Скорость гидролиза отдельных активных групп весьма различна [41]. Если мы рассмотрим технически наиболее важные группы, то алкокси- и ароксигруппы гидролизуются значительно труднее, чем галогены, из которых наиболее устойчивым к действию воды является фтор (см. стр. 197). У мономеров с одинаковыми гидролизующимися группами скорость реакции увеличивается с уменьшением количества органических заместителей у атома кремния; таким образом, из реакций (1—3) быстрее протекает третья, а первая реакция самая медленная. У мономеров с одинаковым числом органических заместителей и одинаковыми активными группами скорость реакции увеличивается с уменьшением числа углеродных атомов у органического заместителя; таким образом, гидролиз амилтриэтоксисилана протекает медленнее, чем гидролиз метилтриэтоксисилана. Ароксигруппы гидролизуются труднее, чем алкоксигруппы, в обоих случаях скорость реакции уменьшается с увеличением разветвления.[7, С.275]
Замещенные эфиры ортокремневой кислоты формулы RnSi(OR)4-n гидролизуются значительно медленнее алкилхлорси-ланов, в связи с чем этот процесс можно легко регулировать.[10, С.258]
Различные полисахариды гидролизуются с неодинаковой скоростью. К наиболее трудно гидролизуемым полисахаридам относится целлюлоза; крахмал и пентозаны гидролизуются значительно легче. Это объясняется главным образом различной физической структурой полисахаридов, а также особенностями их химического строения.[1, С.267]
Шульц объясняет существование максимума и минимума на кривой «негомогенность—число разрывов» наличием небольшого числа связей, расположенных равномерно вдоль каждой молекулы, которые гидролизуются значительно легче, чем нормальные р-глюкозидные связи. Из положений максимума и минимума следует, что число этих слабых связей в молекуле должно быть очень мало (по всей вероятности от 3 до 8). Фракционирование[4, С.107]
Изменения в стереорегулярности (эффект тактичности) и кон-формации (конформационный эффект), приводящие к взаимному сближению или удалению функциональных групп, также оказывают сильное влияние на реакционную способность. Атактический и синдиотактический полиметилметакрилат гидролизуются значительно медленнее, чем изотактический. Подобное явление мы встречали при рассмотрении а-химотрипсина. Наконец, существенное значение для химической активности макромолекул имеют концентрационный, конфигурационный и надмолекулярные эффекты.[3, С.603]
На поведение гликозидных связей полисахаридов при гидролизе оказывает влияние ряд структурных факторов: размер цикла, кон-формационные, стерические и индуктивные эффекты. Наибольшее влияние на скорость кислотно-катализируемого гидролиза оказывает размер цикла. В случае гликозидов одного и того же моносахарида фуранозиды гидролизуются значительно быстрее, чем пиранозиды. Это связано с большей степенью стерических напряжений в фуранозных циклах по сравнению с пиранозными, а возможно также и с различием механизмов расщепления гликозидных связей.[2, С.288]
Аминокислотный состав П. определяют после их гидролиза (кипячение в 6 н. НС1 в течение 20 ч) до составляющих аминокислот, к-рые анализируют хромато-графнч. методом на сульфокатионитах с автоматич. фотометрированием окрашенных продуктов их взаимодействия с нингидрином. Для определения содержания триптофана применяют щелочной гидролиз пептидов (кипячение в 5 н. NaOH в течение 20 ч), т. к. кислотный гидролиз приводит к разрушению триптофана, а также частично серина и треонина. Глутаминовая к-та при гидролизе подвергается значительной рацемизации. Полиаминокислоты с объемистыми алкильными боковыми группами (валин, изовалин, изолейцин, лейцин) гидролизуются значительно медленнее остальных. Гидролиз П. до аминокислот можно проводить и при помощи ферментов (трипсин, эрепсин).[6, С.15]
Аминокислотный состав П. определяют после их гидролиза (кипячение в 6 н. НС1 в течение 20 ч) до составляющих аминокислот, к-рые анализируют хромато-графич. методом на сульфокатионитах с автоматич. фотометрированием окрашенных продуктов их взаимодействия с нингидрином. Для определения содержания триптофана применяют щелочной гидролиз пептидов (кипячение в 5 н. NaOH в течение 20 ч), т. к. кислотный гидролиз приводит к разрушению триптофана, а также частично серина и треонина. Глутаминовая к-та при гидролизе подвергается значительной рацемизации. Полиаминокислоты с объемистыми алкильными боковыми группами (валин, изовалин, изолейцин, лейцин) гидролизуются значительно медленнее остальных. Гидролиз П. до аминокислот можно проводить и при помощи ферментов (трипсин, эрепсин).[9, С.15]
гидролизуются алифатич. эфиры угольной п щавелевой к-т. При переходе к полиэфирам высших дикарбоновых и, особенно, ароматич. к-т стойкость к гидролизу возрастает. Кристаллич. полимеры гидролизуются значительно медленнее, чем аморфные.[5, С.201]
гидролизуются алифатич. эфиры угольной и щавелевой к-т. При переходе к полиэфирам высших дикарбоновых и, особенно, ароматич. к-т стойкость к гидролизу возрастает. Кристаллич. полимеры гидролизуются значительно медленнее, чем аморфные.[8, С.199]
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА СТУДЕНТАМ!!! Задачи по теоретической механике из сборника курсовых работ под редакцией А.А. Яблонского, Кепе, Диевского. Быстро, качественно, все виды оплат, СМС-оплата.
А также: Готовые решения задач по теормеху из методичек Тарга С.М. 1988 и 1989 г. и задачника Мещерского. Решение любых задач по термеху на заказ.
Если Вам нужны решения задач по Физике из методички Чертова А.Г. для заочников, а также решебнки: Прокофьева, Чертова, Воробьёва и Волькинштейна. Решение любых задач по физике и гидравлике на сайте fiziks.ru
Что самое приятное на любом из этих сайтов Вы можете заказать решение задач по другим предметам: химия, высшая математика, строймех, сопромат, электротехника, материаловедение, ТКМ и другие.